- Konstruktiver Nager für die Küche
- Mit Chia-Samen als Fell-Ersatz
- Einfach Wasser drauf – und dann ein wenig Geduld ;-)
- Material: Keramik
An sich sind die putzigen Damen & Herren Castores ja weniger als Förderer von Pflanzenwachstum bekannt, sondern eher als Mini-Holzfäller, die sich das Material für ihre Dämme mühsam, aber gründlich ernagen. Unsere küchentaugliche Keramik-Unterart hingegen macht genau das Gegenteil: sie lässt wachsen. Und zwar Chia-Samen, die auf der ansonsten nackten Oberfläche einen fröhlich-grünen Bewuchs bilden, wo im wirklichen Leben das Fell wäre.
Was natürlich auch (siehe oben) putzig aussieht und außerdem für einen nahrhaften Chia-Vorrat sorgt, wenn die Pflänzchen groß genug sind. Also ab in eure Küche mit ihm, unserem grünen Biber. Wenn schon nicht als Fauna, so doch zumindest als Flora.
- Der grüne Biber
- Sorge dafür, dass dem nackten Biber ein flauschiges Fell wächst
- Biber in Wasser tränken, mit Samen bedecken, wässern und zusehen wie es wächst
- Samen inkludiert
- Material: Keramik (Biber); Kunststoff (Abtropfschale)
- Anleitung (englisch, mit Bildern)
- Maße Biber ca. 12,5 x 17 x 10,5 cm; Abtropfschale ca. 15 x 11 x 2,5 cm; Verpackung ca. 17,5 x 20,5 x 14 cm
- Gewicht ca. 470 Gramm
- HINWEIS: Kann auch mit anderen (eigenen) Samen verwendet werden.
Anleitung
- Pflanzgefäß für ca. 30 Minuten in Wasser einweichen
- In einem separaten Behälter alle Samen aus der Packung mit 60 ml Wasser mischen; Samenmischung während 30 Minuten gelegentlich umrühren bis sich eine gelartige Paste bildet, damit die Samen am Biber haften.
- HINWEIS: Richtige Dosierung von Samen und Wasser ist für die richtige Konsistenz wichtig; diese sollte marmeladenartig sein, damit die Samen nicht abrutschen; wenn du nicht sicher bist, mit weniger Wasser anfangen und schrittweise dazugeben bis die richtige Konsistenz bzw. 60 ml erreicht sind.
- Überschüssiges Wasser aus dem Pflanzgefäß ausleeren und auf die mitgelieferte Abtropfschale stellen
- Dünne gleichmäßige Schicht auf den Biber geben und mit Finger oder Löffel gleichmäßig auf der gerillten Oberfläche verteilen; Samen dürfen nicht verklumpen
- 2 Tage lang nicht gießen, damit die Samen haften bleiben und nicht abrutschen
- HINWEIS: Mach dir keine Sorgen, wenn die Samen sehr trocken aussehen, sie beginnen zu sprießen, sobald du Wasser hinzufügst.
- Nach 2 Tagen Pflanzgefäß mit Wasser füllen und Vorder- und Rückseite des Bibers mit Wasser besprenkeln; täglich bewässern
- Sobald Wasser ins Pflanzgefäß gegeben wird, werden die trockenen Samen feucht und beginnen zu keimen und wachsen
- Tipp: Stülpe einige Tage lang eine Plastiktüte locker über das Pflanzgefäß, bis die Samen keimen, oder besprühe es täglich um die Samen zu befeuchten
- Wenn die Chiasamen absterben, ist es an der Zeit die alten Pflanzen zu entfernen; das Pflanzgefäß kann gewaschen und neu bepflanzt werden.
Der grüne Biber
- Konstruktiver Nager für die Küche
- Mit Chia-Samen als Fell-Ersatz
- Einfach Wasser drauf – und dann ein wenig Geduld ;-)
- Material: Keramik
An sich sind die putzigen Damen & Herren Castores ja weniger als Förderer von Pflanzenwachstum bekannt, sondern eher als Mini-Holzfäller, die sich das Material für ihre Dämme mühsam, aber gründlich ernagen. Unsere küchentaugliche Keramik-Unterart hingegen macht genau das Gegenteil: sie lässt wachsen. Und zwar Chia-Samen, die auf der ansonsten nackten Oberfläche einen fröhlich-grünen Bewuchs bilden, wo im wirklichen Leben das Fell wäre.
Was natürlich auch (siehe oben) putzig aussieht und außerdem für einen nahrhaften Chia-Vorrat sorgt, wenn die Pflänzchen groß genug sind. Also ab in eure Küche mit ihm, unserem grünen Biber. Wenn schon nicht als Fauna, so doch zumindest als Flora.
- Der grüne Biber
- Sorge dafür, dass dem nackten Biber ein flauschiges Fell wächst
- Biber in Wasser tränken, mit Samen bedecken, wässern und zusehen wie es wächst
- Samen inkludiert
- Material: Keramik (Biber); Kunststoff (Abtropfschale)
- Anleitung (englisch, mit Bildern)
- Maße Biber ca. 12,5 x 17 x 10,5 cm; Abtropfschale ca. 15 x 11 x 2,5 cm; Verpackung ca. 17,5 x 20,5 x 14 cm
- Gewicht ca. 470 Gramm
- HINWEIS: Kann auch mit anderen (eigenen) Samen verwendet werden.
Anleitung
- Pflanzgefäß für ca. 30 Minuten in Wasser einweichen
- In einem separaten Behälter alle Samen aus der Packung mit 60 ml Wasser mischen; Samenmischung während 30 Minuten gelegentlich umrühren bis sich eine gelartige Paste bildet, damit die Samen am Biber haften.
- HINWEIS: Richtige Dosierung von Samen und Wasser ist für die richtige Konsistenz wichtig; diese sollte marmeladenartig sein, damit die Samen nicht abrutschen; wenn du nicht sicher bist, mit weniger Wasser anfangen und schrittweise dazugeben bis die richtige Konsistenz bzw. 60 ml erreicht sind.
- Überschüssiges Wasser aus dem Pflanzgefäß ausleeren und auf die mitgelieferte Abtropfschale stellen
- Dünne gleichmäßige Schicht auf den Biber geben und mit Finger oder Löffel gleichmäßig auf der gerillten Oberfläche verteilen; Samen dürfen nicht verklumpen
- 2 Tage lang nicht gießen, damit die Samen haften bleiben und nicht abrutschen
- HINWEIS: Mach dir keine Sorgen, wenn die Samen sehr trocken aussehen, sie beginnen zu sprießen, sobald du Wasser hinzufügst.
- Nach 2 Tagen Pflanzgefäß mit Wasser füllen und Vorder- und Rückseite des Bibers mit Wasser besprenkeln; täglich bewässern
- Sobald Wasser ins Pflanzgefäß gegeben wird, werden die trockenen Samen feucht und beginnen zu keimen und wachsen
- Tipp: Stülpe einige Tage lang eine Plastiktüte locker über das Pflanzgefäß, bis die Samen keimen, oder besprühe es täglich um die Samen zu befeuchten
- Wenn die Chiasamen absterben, ist es an der Zeit die alten Pflanzen zu entfernen; das Pflanzgefäß kann gewaschen und neu bepflanzt werden.